Вход

Строительная компания "Строеф"


 

Какой материал используют для отделки в доме из бруса кроме вагонки?

Красивый дом из брусаДеревянные дома уже давно перестали быть данью моде. Сегодня хозяева выбирают этот тип жилища, поскольку хотят комфортно жить в окружении экологически чистых материалов. Конечно, людям не нужно, вооружившись топором, лично рубить в ближайшем лесу деревья, теперь заказывают проекты зданий из бруса. Но мало построить такой дом, надо продумать его отделку, чтобы жилище из натурального строительного материала выглядело современно и было уютным.

Что нужно знать хозяину дома из бруса?

Кирпичные и панельные дома значительно отличаются от деревянных. Дело в том, что в течение нескольких лет в здании из древесины будет проходить усадка, а это значит, что приступить к внутренней отделке сразу по окончанию работ не получится. В случае если для постройки использован клееный деревянный брус, усадка минимальна, но дома из бруса камерной сушки и, тем более, естественной влажности требуют значительных отрезков времени на усушку дерева и принятие элементами окончательной формы.

Из этого следует, что на время усадки не стоит шпаклевать стены и потолки, поскольку пойдут трещины. Не стоит также клеить плитку, поскольку нарушится симметричность линий, или облицовочный материал отклеится.

А еще любой вариант отделки деревянных стен начинается с их обработки. Дерево необходимо защитить от влаги, огня и грибка, иначе вместо экологически чистого жилья, хозяин получит массу проблем и с недвижимостью, и со здоровьем.

Внутренняя отделка ограничилась обработкой бруса антисептикамиВариант 1. Оставляем так, как есть

Внешний вид деревянных стен и полов эстетичен сам по себе. Если хозяев устраивает «натуральная красота», то можно не искать дополнительных отделочных материалов. Стены пропитывают антипиреном и антисептиком и покрывают лаком для сохранности и блеска. Все, отделка завершена. Для небольших жилых домов и летних коттеджей это идеальный вариант - аутеничный внешний вид и минмум затрат на материалы.

Вариант 2. Покраска

Покраска деревянных стен тоже прекрасный вариант отделки. В этом случае стоит выбрать материал с натуральной основой. Производители выпускают гипоаллергенные краски на льняном масле и воде. Более того, для деревянных поверхностей есть специальные лессирующие покрытия, которые благодаря прозрачности не просто придают цвет, а подчеркивают структуру стен, сохраняя их естественность. Лессирующие краски могут быть матовыми и полуматовыми, глянцевыми и полуглянцевыми. Это позволяет подобрать вариант под любой интерьер, поскольку выбор оттенков цвета довольно велик.

Отделка мансардного этажа вагонкойВариант 3. Деревянная вагонка

Не удивляйтесь, это не ошибка. Иногда очень хочется построить настоящий теремок, но структура дерева хозяину не нравится, да и мелких погрешностей допущено много. В этом случае на выручку приходит деревянная вагонка.

Такой вариант отделки позволяет подобрать подходящую структуру, создать впечатление, что дом построен из древесины ценных пород, и скрыть все дефекты основной поверхности. Внутренняя отделка выглядит натурально, стильно и дорого, чего и хотелось добиться владельцу.

Вариант 4. Гипсокартон

Если за время усадки стен хозяин понял, что не может вынести такое количество дерева вокруг, то можно придать «городской лоск» своему жилищу, используя гипсокартонные листы.

Технология монтажа гипсокартонных конструкций остается неизменной. Сначала собираются профили, на них крепятся листы гипсокартона. Ничего сложного в этой работе нет. Далее стены можно шпаклевать, красить, оклеивать обоями или придумывать что-то свое, эксклюзивное, делающее ваш дом уникальным. Все зависит от фантазии и финансов.

У гипсокартона все же есть определенные недостатки.

  • Материал не переносит влажность. Несмотря на то, что есть влагостойкий гипсокартон, он все равно разрушается при прямом контакте с водой.
  • Этот материал требует последующей обработки (шпаклевки, покраски и т.д.).
  • Гипсокартон довольно прочный материал, но в тоже время работать с ним нужно осторожно, так как при ударе он может поломаться.

Отделка декоративным камнем в доме из брусаВариант 5. Декоративный камень

Можно сказать, что этот вариант отделки для эстетов. Стены в комнатах редко полностью отделывают декоративным камнем, чаще создают вставки, ниши, или отдельные зоны. Стены из бруса прекрасно сочетаются с таким материалом, поскольку он легкий и прочный. Интерьер выглядит дорого и стильно.

Это далеко не все варианты отделки домов из бруса. Можно использовать деревянные панели или банальную пластиковую вагонку, можно декорировать стены гобеленами или придумать что-то совершенно уникальное, главное, чтобы хозяевам было уютно в выбранном интерьере, от этого зависит внутренняя гармония.