Вход

Строительная компания "Строеф"


 

Теплый угол, ройки и нагеля - три заманухи для неискушенного клиента

Дом из бруса, по мнению заказчика, по умолчанию должен быть невероятно теплым и уютным. Знающий человек же понимает, что для этого еще нужно постараться. Непонаслышке знают об этом опытные строители, профессионалы в своем деле. Что же должно быть сделано чтобы дом из бруса в самом деле был теплым? Давайте поговорим об этом и о том, какие опасности могут поджидать добрых, наивных заказчиков на пути к мечте о загородном, уютном доме.

Тёплый уголТеплый угол: значимость, технология выполнения и хитрости строителей

Теплый угол – это способ крепления брусьев при строительстве деревянного дома. Его преимущества:

  • Исключает вероятность появления щелей;
  • Не продувает и пропускает холод в помещение;
  • Прост в выполнении и отнимает времени не больше, чем другие методы.

Кроме этого способа, практикуются еще и «стык-в-стык», в полдерева и ласточкин хвост. По преимуществам у них во всем выигрывает теплый угол и любой нормальный заказчик для своего дома выберет именного его. И вот начинается самое интересное. Нет, находчивые строители не будут отговаривать вас от такого выбора. Они сделают лучше(для себя) – назовут вам кругленькую сумму. А что делать, если дом хочется получить по-настоящему теплым? Отказывайтесь от таких доброжелателей! Добросовестные строители никогда не станут брать за это дополнительную плату – это и без того их работа и ее вы точно успеете оплатить. Правда, по справедливости и лишних переплат.

Нагель в срубеНагели: делаем дом еще прочнее

Нагели – это специальные штыри, которые заставляют брус «сидеть на месте» даже после усадки. Каков принцип работы с нагелями? Чтобы результат их применения был положительным, нужно придерживаться порядка – штыри устанавливают перпендикулярно через каждые два венца, заранее просверливая отверстия в брусе. То есть, уложили, закрепили нагелями через каждые 1,5 – 2 метра и снова 2 венца. Изготавливают штыри из дерева, преимущественно твердых пород. Кто-то экономит и вместо готовых нагелей использует подручные средства: арматуру, трубы или металлопрокат. Допускать этого нежелательно – 100% предугадать последствия невозможно.

Сегодня часто можно услышать, что нагели – технология устаревшая и совершенно не актуальная. Но факт остается фактом – именно такой метод соединения бревен или бруса остается самым надежным. Тем более, он проверен временем.

Ройка в срубе из бревнаРойки: работаем с оконными и дверными проемами

Еще один важный этап в строительстве – работа с ройками. Обычно, это бруски размером 50х50 мм. В стене, а именно, в проеме пропиливают паз. Туда и вставляют ройки. Они помогут сохранить устойчивость стены. Чтобы процесс усадки даже с ройками прошел без последствий, обязательно нужно над бруском оставить около 2х сантиметров в оконном проеме, и 5 – в дверном. Этого места достаточно, чтобы брусья могли встать на место. Если не оставить пространство, одно из бревен или брусьев повиснет и тем самым спровоцирует появление щели. Какой же теплый дом, если в нем будут щели?

А вот пренебрегать этой технологией не стоит. Если ройки не будут поставлены - деформация стены в месте проёма неизбежна.

 

Ошибки строителей: реальные и возможные

Чтобы не учиться на своих ошибках и ошибках, которые будут допущены при строительстве вашего дома, смотрите на чужие. Вполне реальная картина: в оконный проем установили деревянный брусок в качестве ройки. Прошла усадка, а стена искривилась и стала выпуклой. Что не так? Дело в том, что деревянная ройка разрушилась и просто перестала выполнять свою задачу – укреплять проем. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, отдавайте предпочтение металлическим ройкам. Особенно важно их использовать при укреплении дверных проемов – нагрузка там гораздо больше.

Может быть и такое: алчные рабочие предлагают вам установить ройки за энную сумму. Вы, конечно, по незнанию, откажетесь. Зачем платить лишние деньги? Ведь « и так нормально простоит». Этого категорически делать нельзя! Может быть, в первый год со стенами и не случится ничего. Но ведь дом строится не на год, не на 5, и даже не на 10 лет! Подумайте о будущем и подстрахуйтесь – установите ройки. Только не за отдельную плату. Сейчас расскажем, почему.

Предупрежден, значит, вооружен

Будьте осторожны к предложениям сделать качественные ройки за деньги или за «символическую» плату применить не «ласточкин хвост» или «стык-в-стык» при укладке брусьев, а «теплый угол». Такая работа выполняется по умолчанию и за нее не нужно платить!

Добросовестные и ответственные строители из серьезных компаний, которые дорожат своим именем, сделают все в лучшем виде. Вы даже не услышите вопросов – нужны ли вам ройки или теплый угол – они просто сделают это. Конечно, бывают такие случаи, когда сами заказчики отказываются от укрепления оконных и дверных проемов. Строительная компания вправе оформить расписку, где заказчик указывает, что он отказывается от этой работы. Так, застройщик снимает с себя ответственность за дальнейшие последствия, а будущий владелец дома рискует столкнуться с проблемной усадкой бруса.

А ваш дом будет уютным, прочным и долговечным, ведь вы теперь точно знаете, для чего нужны нагели, ройки и что такое «теплый угол».